弘扬红船精神 不忘初心使命 师生党支部共赴嘉兴南湖开展现场体验教学活动

来源:机关党委  作者:  发布时间:2019-07-15  查看次数:37

712日,机关党委第二、第三党支部与商学院党总支第七党支部组织师生党员赴嘉兴南湖,共同开展“弘扬红船精神   不忘初心使命”现场体验教学活动。本次活动以“五个一”即“听一首红歌、观一次专题片、瞻仰一次红船、听一次党课、看一次展览”为专题,全体师生党员一起重温历史岁月,传承红船精神。

“听红歌观专题片,结对共建同进步。”出发前一天,师生党员们纷纷在学习强国里聆听歌曲《南湖红船》,观看专题视频《南湖的红船为什么能破浪前行》,提前感受红船精神。活动当天,在南湖这个中国共产党扬帆起航的地方,机关党委第二党支部与商学院党总支第七党支部的结对共建仪式也有了特殊的意义。在三个支部师生党员的见证下,双方签订了共建协议,并开启了首次共建活动。

“瞻仰一次红船,牢记历史使命”。在党旗的指引下,师生党员沿着当年“一大”代表们的足迹,从上海前往嘉兴,瞻仰南湖红船。“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。”万福桥旁,红船静静矗立,见证着19217月中共一大的继续举行,通过了《中国共产党党纲》,选举产生了中央领导机构,宣告了中国共产党的诞生。蒙蒙细雨中,师生党员们在烟雨楼登高眺望,追忆那开天辟地的历史时刻。

“听一次党课,坚定理想信念”。在南湖革命纪念馆的红船讲堂里,浙江红船干部学院刘武副教授应邀带来了一场“红船精神”专题党课。刘武老师从“红船劈波行,凝聚伟大精神;精神聚人心,把握价值内涵;永葆纯洁性,不忘初心使命”三个方面梳理历史脉络,对红船精神和共产党人的初心使命作了精彩的解读。红船精神,代表了开天辟地、敢为人先的首创精神,一条小船,诞生一个党,红船点燃的星星之火,形成了中国革命的燎原之势;红船精神,代表了坚定理想、百折不挠的奋斗精神,从抗日战争到新中国建立,从改革开放到新时代伟大复兴,在长期艰苦卓绝的奋斗中,我们党屡受考验而不变初衷;红船精神,代表了立党为公、忠诚为民的奉献精神,从老一辈无产阶级革命家到钟扬等新时代的优秀共产党员,无数的共产党人为我们作出了榜样。

“看一次展览,回顾光辉岁月”。党课结束后,全体师生党员共同参观了南湖革命纪念馆。真实的文物资料,栩栩如生的烈士浮雕,再现着中国共产党一路走来的艰辛历程。师生党员们纷纷在展示墙前驻足,心情久久不能平静。

“忆往昔   峥嵘岁月稠”,毛泽东同志曾这样评价“红船”上的这一幕历史:“自从有了共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。”习近平同志也曾在党的十九大闭幕后,带领新一届党中央领导集体专程来到上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和南湖红船。他指出,“我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政,这里是我们党的根脉。”他强调,“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”

“秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。”如期而至的滂沱大雨中,师生们告别南湖,踏上了返程的道路。他们纷纷表示,将传承红船精神、肩负时代重任,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,从党的光辉历史中汲取奋进的力量,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈奋斗!(胡文 周琳 王慧)