【不忘初心 牢记使命】机关党委第二、第十二党支部走近“大飞机”和陆家嘴金融城

来源:机关党委  作者:  发布时间:2019-10-11  查看次数:69

上海作为我国最早的现代都市,是创新发展的先行者,金融的开放创新也走在了全国的前列。建设具有全球影响力的科技创新中心和建设国际金融中心是中央赋予上海的重大战略任务也是上海服务国家发展大局的重大历史使命1011日下午,机关党委第二、第十二党支部开展联合主题党日活动,组织党员走进中国商飞上海设计研究院和陆家嘴金融城党建服务中心,亲身近距离感受科创中心和金融中心建设的如火如荼。

【创新发展—“让中国的大飞机翱翔蓝天”】

第一站到访的中国商飞上海设计研究院是商飞的设计研发中心,担负着中国民用飞机项目研制的技术抓总责任,目前承担着我国拥有自主知识产权的ARJ21新支线飞机、C919大型客机以及CR929中俄远程宽体客机的设计研发任务。

在上飞院相关部门的陪同下,党员同志们参观了中国商飞“一个总部、六大中心”的整体布局沙盘,文化长廊、C919铜鸟及铁鸟试验台,观看了《C919大型客机首飞纪实》纪录片,并一起登上了中国自主研制的C919大型客机展示样机。大家感受着C919内部的精密设计和构造、智能化人性化的细节,以及中国国产飞机制造从无到有的艰难历程和一代代中国航空人追梦蓝天的荣耀与梦想。

2008511日正式挂牌成立,到201755C919完成首次试飞,中国商飞在短短不到十年时间内,完成了国产大飞机的设计、研发、生产、测试和首飞,实现了中华民族百年“大飞机梦”的历史突破。“让中国的大飞机翱翔蓝天”,大飞机项目承载着几代人的梦想。展示大厅内高高挂着的“长期奋斗,长期攻关,长期吃苦,长期奉献”十六个大字是商飞人努力拼搏和执着奋进精神的写照,也让每一个身临其境的党员心潮澎湃,在内心由衷为中国航空事业赞叹的同时,更深深的被商飞人在实现大飞机梦和中国梦的伟大征程上的奉献与担当所感染。

【打造阵地——激发金融城党建活力】

位于上海中心大厦22层的陆家嘴金融城党建服务中心,是陆家嘴金融贸易区综合党委建立的楼宇党建阵地,也是本次主题党日活动到访的第二站。在陆家嘴金融城31.78平方公里的核心区域内,共有252座高层楼宇、4万多家企业、50万名员工。陆家嘴金融贸易区综合党委积极创新楼宇党建模式,通过陆家嘴金融城党建服务中心和10个片区中心、30个党建服务站点建设,实现了党建工作全覆盖,充分激发区域内党组织的内在动力201811月,习近平总书记在上海考察时,曾在这里视察了解城市楼宇党建工作情况。

党员同志们观看了党建汇报片《陆家嘴金融城楼宇党建的实践与探索》,并在讲解员的陪同下参观了展示厅、宣传墙、“宣誓室”和“空中花园”等区域。温馨而不失庄严的党员宣誓室和党员活动阵地,电子心愿墙上正在开展的党员群众“微心愿”认领活动,“党员积分制”的实践探索,漂流书屋、廉政书角,法律咨询、心理疏导场所、健身设施,以及与浦东新区图书馆共建的电子和实体书屋等等,让大家感受着这里作为金融城党建阵地的活力和凝聚力。