关于转发《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神在主题教育中推动树立和践行正确政绩观的通知》的通知

来源:机关党委  作者:  发布时间:2023-06-05  查看次数:10

各二级党组织:

近日,中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室印发了《关于认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神在主题教育中推动树立和践行正确政绩观的通知》,为认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神和通知要求,在主题教育中教育引导党员、干部树立和践行正确政绩观,现就有关事项通知如下。

一、认真学习贯彻习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述。各二级党组织要把学习领会习近平总书记关于树立和践行正确政绩观、推动高质量发展的重要论述作为一项重要政治任务,纳入主题教育理论学习重点内容。要通过党委(党组)理论学习中心组学习、读书班、个人自学、交流研讨等方式,组织领导干部特别是新进领导班子的领导干部原原本本读原文、认认真真悟原理,深刻领会正确政绩观的丰富内涵和实践要求,进一步增强树立和践行正确权力观、政绩观、事业观的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要引导党员、干部深刻理解把握“政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩”这一重大问题,把为民造福作为最重要的政绩,完整、准确、全面贯彻新发展理念,求真务实、真抓实干,发扬“功成不必在我、功成必定有我”的精神,多做打基础、利长远、出实效、创实绩的事,不搞脱离实际的盲目攀比、不搞劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”,真正做到对历史和人民负责。

二、把树立和践行正确政绩观贯彻到调查研究、推动发展、检视整改、建章立制之中各二级党组织要紧密结合主题教育,在调查研究中,注重运用典型案例解剖的方式,对违背规律搞“疯狂举债”、大干快上搞“政绩工程”、统计造假搞“虚假政绩”等典型案例进行剖析,深刻分析问题的性质、危害、原因、教训,举一反三提出解决问题、改进工作的办法举措。在推动发展中,要坚持以人民为中心的发展思想,坚决反对盲目攀比、铺张浪费、劳民伤财;要坚持一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,防止换届后容易出现的政绩冲动、盲目蛮干、大干快上以及“换赛道”、“留痕迹”等现象;要聚焦民生领域突出问题,坚持和运用好解决群众急难愁盼具体问题的有效载体,完善解决民生问题的制度机制,不简单帮钱帮物、搞花架子堆盆景。在检视整改中,要把是否树立和践行正确政绩观作为重要内容,开展党性分析,开好专题民主生活会和专题组织生活会,深入查找剖析自身不足和工作偏差,真刀真枪解决问题。在建章立制中,要立足规范、着眼长效,严格决策程序,强化监管责任,完善制度机制,引导党员、干部按规律办事、按规矩做事,以钉钉子精神担当尽责,真出业绩、出真业绩。

三、开展违反客观规律大干快上、举债搞“半拉子工程”、“形象工程”、“面子工程”和统计造假等问题专项整治。各二级党组织要紧密结合主题教育,在梳理问题清单的基础上,对大肆举债、大干快上搞“半拉子工程”、“形象工程”、“面子工程”以及统计造假搞“虚假政绩”等问题进行专项整治,重点对不顾规律、蛮干乱干、变相举债、违规建设等行为进行检查和处理。要在广泛听取意见的基础上,对党的十九大以来本单位基建项目、民生项目、产业项目等进行一次全面梳理和审视评估。对存在问题的项目,要坚持实事求是、精准施治、认真整改;对项目背后存在的利益输送等违纪违法问题,要坚决查处、严肃追责问责。要针对统计造假屡禁难绝问题,扛起责任,继续深化开展专项治理行动,敢于坚持原则,不怕得罪人,坚决刹住统计造假这股歪风。专项治理行动要见事见人抓典型,不能新官不理旧账,不能增长不够数字凑,不能直接干预统计报送。要结合干部队伍教育整顿,对党员、干部政绩观错位、对政治社会生态造成严重破坏问题进行整改。要针对上述问题开展自查自纠,举一反三、引起警醒。涉及项目立项、规划、审批、建设、验收和财政、审计、统计等部门和单位,要实行上下联动、一体推进解决,重点在政策指导、督查监管、堵塞漏洞、完善机制等方面制定改进措施,抓好整改落实。

四、从严从实抓好督促指导。各二级党组织要落实工作主体责任,把推动树立和践行正确政绩观与完成主题教育各项任务统筹好、结合好。并在6月9日前将二级党组织贯彻落实情况形成书面报告,审核后电子版发djzhutijiaoyu@163.com,纸质版盖章后,报送学校主题教育领导小组办公室。特别强调,贯彻落实情况报告中应写明截止2023年5月31日,是否存在对照《通知》要求有明确需要纳入专项整治的问题,若有请附具体情况说明,若没有,请在贯彻落实报告中零报告,联系人:符俊波,02138223282,行政楼507室。

上海电机学院主题教育领导小组办公室

2023年6月5日